ВНЗМ в национальном проекте

ВНЗМ стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», согласно которому 10 тысяч средних и крупных производственных предприятий получат государственную поддержку по внедрению «бережливого производства».
Государство заинтересовано чтобы предприятия выпускали технически сложную продукцию, внедряли и распространяли эффективные технологии. Для стимулировании этого в мае 2018 года Президент РФ подписал Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором представлен четкий план развития на ближайшие 6 лет.
Нацпроект должен помочь предприятиям-участникам нарастить производительность, снизить себестоимость продукции, повысить качество рабочего и управленческого труда. О его результатах говорят первые примеры: АО «Средне-Волжский механический завод», участник 1-й волны программы, уменьшило время протекания производственного процесса (производство корпусов) на 99,9%, незавершенное производства – на 97,6%, выработка одного человека в смену выросла на 42,7%. АО «Стеклонит» из Башкортостана (кровельные материалы) снизило ВПП на 23%, незавершенку – на 97%, увеличило выработку на 43%.
В качестве модели был взят лучший отечественный и зарубежный опыт, в частности, из «Научной организации труда, производства и управления» (НОТПиУ) Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота». Эта матрица внедрения технологии бережливого производства теперь будет использована для оптимизации производственных процессов предприятий ВНЗМ.
«Производительность – один из основных факторов, влияющих на прибыль. Единственный способ ее повышения без дополнительных затрат – это внедрение «бережливого производства». Этот инструмент был опробован в корпорации «Росатом», где во всех предприятиях группы производительность выросла в разы. Полученные успешные наработки были использованы в федеральной программе, которая выросла в национальный проект» - говорит начальник ТО ПТУ, руководитель пилотного проекта по «Повышению производительности труда» В.М. ШАМСУТДИНОВ.
Обучение сотрудников началось в марте. За внедрение бережливого производства на местах отвечает оператор проекта «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).
Согласно плану, создана рабочая группа со специалистами из 3-х предприятий (УЗМК, Салават-1 и Салават-2) и Аппарата управления. Первоначальная задача – тренировка сотрудников компании в «боевых условиях» на одном из производственном процессе УЗМК. Члены группы должны отточить бережливое производство на практике, затем начнут распространять полученный опыт на всю компанию.

Все, кто желает получить новые знания и опыт в оптимизации производства, со временем могут подключиться к рабочей группе.