Студенческие каникулы на уренгойской стройке

Третий год подряд на объекте «Роспан-Интернешнл» вместе с работниками ВНЗМ трудятся студенческие строительные отряды.

Нынешним летом на межрегиональную студенческую стройку «Северное сияние» в Новый Уренгой приезжают 320 студентов – это 24 стройотряда из 23 регионов страны. Это Башкортостан и регионы ПФО, ЯНАО, Челябинск, Омск, Томск, Алтайский край, Оренбург, Рязань, Москва.

Работой «Северного сияния» руководит студенческий штаб: командир стройки Михаил Рыжов (Томск), комиссар Алина Соколова (Пенза), мастера Анна Лебедева (Оренбург) и Андрей Баиров (Томск). У всех за плечами опыт работы в строительных студенческих отрядах, а перед отъездом в Уренгой они прошли обучение в УАЦ ВНЗМ, где познакомились с особенностями компании, требованиями к работе, правилами оформления документации и т.д. – иными словами, вошли в курс дела.

В тот же день состоялась встреча студенческого штаба с генеральным директором Х.А. Бикмухаметовым, на которой были обсуждены волнующие ребят вопросы по организации жизни и работы на объекте.

Помимо командного состава «Северного сияния» в УАЦ также прошли обучение командиры башкирских стройотрядов – по укладке тротуарной плитки. Это один из основных видов работ стройотрядовцев, на котором предполагается задействовать более 200 человек. Еще для 10-ти человек в УАЦ проведены курсы стропальщиков. Остальные будут заняты на благоустройстве территории и оформлении ИТД.

С 28 июня начались заезды отрядов на стройку. Им, как обычно, предстоит трудиться два месяца – до конца августа. Но начать на этот раз придется с двухнедельного карантина. Командир говорит, что ребята морально готовы к режиму обсервации; продумана программа действий на этот период, включающая и учебу, и соответствующие ситуации мероприятия.

Как обычно, на стройку молодой народ едет с хорошим настроением, с желанием научиться чему-то новому, проверить себя, увидеть неизвестные земли, найти хороших друзей, заработать. По словам самих ребят, тем, кто попал на «Северное сияние», повезло: в этом коронавирусном году многим не удалось найти работу на летние каникулы, поскольку работодатели отказываются от привлечения учащейся молодежи.