Рабочая элита показала класс

В Уфе состоялся чемпионат «Навыки мудрых» движения WorldSkills Russia по 10-ти различным профессиям – для тех, кому за 50. В компетенции «Сварочные технологии» золото завоевал один из лучших сварщиков ВНЗМ – ветеран УМУ-1 В.Н. Татаркин.

Соревнования сварщиков в региональном чемпионате рабочих профессий прошли впервые. В качестве экспертов выступили специалисты по сварке АК ВНЗМ и подшефного Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства во главе с мастером-наставником Антоном Козловым.

«Навыки мудрых» – новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills Russia. Одной из главных целей данного проекта является демонстрация профессионального долголетия и конкурентоспособности специалистов в возрастной категории 50+. Рабочая элита должна показать вступающей в производственную жизнь рабочей молодежи пример беззаветного служения любимому делу, независимо от возраста.

Пять сварщиков 27 февраля состязались в профессионализме на сварочном полигоне подшефного колледжа компании «Востокнефтезаводмонтаж» – БКСМиПП: специалист по ручной сварке службы диагностики, контроля металла и сварки АК ВНЗМ Владимер Михайлович Татаркин, сварщик УЗМК Равиль Ягфазович Кагиров, электрогазосварщик-трассовик, ныне пенсионер Рамис Тазыевич Хабиев и два мастера производственного обучения – Александр Валишевич Аликаев (БКСМиПП) и Дамир Габделисламович Сарьянов (Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства).

Конкурсанты работали на новейшем сварочном оборудовании «Кемппи», варили три позиции: трубу, пластину, тавр. Эксперты оценивали качество, подвергая готовые изделия трем видам контроля: визуальному (ВИК), разрушающему (на излом) и рентгенографическому.

Все сварщики успешно справились с конкурсным заданием, лучшей, признана работа В.М. Татаркина. На торжественном закрытии чемпионата ему были вручены золотая медаль и Диплом победителя.