«Омский каучук»: на завершающем этапе

В январе 2021 года сданы в эксплуатацию отделения ИПС (изопропилового спирта) и алкилирования по проекту «Реконструкция производства изопропилбензола (кумола) с узлом получения изопропанола на АО «Омский каучук», где по прямому договору ВНЗМ выступает в качестве подрядчика на строительстве трех объектов.

На сданных объектах трудились коллективы УМФ-2, Салавата-2, ГСП и ООО СК СЭМ (надежный партнер ВНЗМ, сотрудничество с которым началось еще на Пякяхинском НГК-месторождении в 2016 г.). Смонтировано порядка 25 т металлоконструкций, 80 т технологических трубопроводов, 53 км электросетей и 700 куб. м теплоизоляционных материалов.

В настоящее время эти коллективы, а также ДМ и ФКС завершают реконструкцию отделения ректификации.

– Сдача отделений ИПС и алкилирования планировалась на август 2020 года, ректификации – на сентябрь, но по независящим от нас причинам (задержка строительной готовности, перебои с комплектацией оборудованием и материалами, постоянные изменения в рабочей документации) сроки заметно сдвинулись, – пояснил руководитель проекта О.С. Алешин.

18 января 2021 года состоялся торжественный пуск производства ИПС. Для участия в событии в Омск приезжал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Проект поддерживается Минпромторгом РФ, а также российским Фондом развития промышленности, так как ориентирован на импортозамещение в российской химической промышленности. До этих пор в стране производилось всего 30 процентов собственного ИПС, остальное поставлялось из-за рубежа.