Ограничения COVID-19

В Башкирии ввели обязательную вакцинацию для более 30 категорий граждан, в том числе работающих вахтовым способом.

Первым компонентом необходимо было привиться до 18 ноября, а вторым — до 18 декабря. Это не относится к людям, имеющим справку о перенесенном не более 6 месяцев назад заболевании COVID-19 или уже вакцинированным, с действующим сертификатом на руках. Не нужно прививаться и тем, у кого есть заверенные лечащим врачом и главврачом противопоказания к вакцинации.

Работодателей обязали под угрозой штрафа после 18 декабря перевести всех не привитых сотрудников на работу удаленным способом – если условия позволяют организовать рабочее место у них дома. При этом работников, не вакцинированных без уважительной причины, разрешено отстранять от работы без сохранения заработной платы.

С 1 ноября 2021 года при оформлении пропуска на территорию НК НПЗ, строительство установок которого ведет ВНЗМ, по каждому сотруднику следует предоставлять справку о прошедшей им вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 либо подтверждение, что он перенес это заболевание не более 6 месяцев назад.
А.Р. ЗАГИДУЛЛИН, инженер по обслуживанию объектов АХУ:

– 25 октября мы организовали и провели вакцинацию 74 работников в штабе строительства. Эпидемиологи с готовностью восприняли приглашение на объект.
Мы подготовили помещение, провели его полную санитарную обработку, изолировали стены полотном, оснастили бактерицидным рециркулятором для дезинфекции, оформили врачам временные пропуска и разрешение на оборудование.
Все иностранные граждане, работающие на нашем объекте, изъявили 100-процентное желание сделать прививку от коронавируса. С организацией было сложнее – это связано с государственной системой учета вакцин. Но все вопросы решили, 29 октября организовали рейс автобуса в Самару и вакцинировали еще 35 человек.