Наши артефакты

У нашей компании очень интересная жизнь о которой издано и еще будет написано немало книг. Но, помимо летописи, огромную ценность представляют и предметы, которые помогали нашим людям создавать Историю. Они пришли из прошлого в настоящее, и очень важно чтобы они могли «говорить» с будущими поколениями.
Каждый, кто нашел для музея ВНЗМ вещь из прошлого, а тем более смог поведать о связанных с ней периодах времени или событиях, становится творцом нашей истории, а его дар – машиной времени для современников. Любая, казалось бы незначительная мелочь способна развернуть картинку своей эпохи, поэтому посмотрите вокруг себя на работе, поройтесь в семейных архивах и поделитесь найденной ценностью.
Недавно музей пополнился любопытными экспонатами. Это «мобильный» телефон 70-х годов – из тех аппаратов, которые использовались для развертывания диспетчерской системы дальней связи с помощью мощных радиостанций, дальностью действия от 30 до 400 километров.
Диковинно выглядит сварочная маска из прессованного картона – по крайней мере на современных объектах такие давно не встречаются.
Водяной гидроуровень, работающий на принципе сообщающихся сосудов, и огромный штангенциркуль, законсервированный в 1985 году и идеально сохранившийся.
Диэлектрическое боты прошлого, безразмерные и из толстой резины. Внешне они ничем не отличаются от современных, но интересны именно как подтверждение, что «классика всегда в цене».
Инкрустированный государственной символикой, толстый том «Книги почета передовиков»: рабочих, инженеров и служащих УМУ-2 ВНЗМ. В нее ежегодно, на отдельные страницы вносились имена и портреты тех, кто достиг высоких производственных показателей по результатам соцсоревнований. Первая запись сделана в 1963 году, последняя – 3 ноября 1980 года.
Итак, не откладывайте на завтра поиск экспонатов – начинайте прямо сегодня.