Модули – красавцы. Хоть на парад!

В конце мая УМУ-1 закончило блочно-модульное изготовление последних секций 196-метровой эстакады с технологическими трубопроводами, весом 170 тонн. Уже спустя несколько недель заказчик полностью смонтировал ее на месторождении «Русское», в 150 километрах от Нового Уренгоя.

Чтобы успеть в срок, над этим проектом работали более 150 рабочих и ИТР из семи предприятий ВНЗМ – большинство из них без отдыха в майские праздники и выходные.

С начала изготовления трубных узлов до отгрузки последнего готового модуля прошло два с половиной месяца.

Общая масса трубных узлов составила порядка 100 тонн – это 683 сварных стыка. В зависимости от наполнения трубопроводами один блок весил от 9 до 14 тонн.

Эстакада состоит из четырнадцати секций, каждая по 14 метров длиной. Нижняя часть – с технологическими трубопроводами, верхняя – площадки для прокладки электрических кабелей.

Изначально для выполнения всего комплекса работ планировалось четыре подразделения ВНЗМ – каждое по своему профилю: изготовление металлоконструкций (Уфимский завод металлоконструкций), изготовление трубных узлов и окончательный монтаж их в модули (Уфимское монтажное управление №1), нанесение антикоррозионной защиты (Фирма комплексного строительства), теплоизоляция (Генстройподрядчик).

В период майских праздников для ускорения изготовления верхних площадок подключились Двигательмонтаж, Уфимская монтажная фирма №1, монтажное управление Салават-1.

Руководитель УМУ-1 С.С. ЛОБАНОВ:

– Заказчика заинтересовало то, что в одном комплексе задействованы несколько предприятий разного профиля, способные охватить полный диапазон работ и выдать продукт «под ключ» – не только трубы, но и металл, АКЗ и изоляцию.

Заказ получили в феврале, а проект в марте. Мы знали, что он «сырой», но были готовы дорабатывать его вместе с заказчиком. Вообще идеальных проектов не бывает.

Как правило, обе стороны понимают, что препятствия неизбежны, главное – преодолевать их вместе. Нам следует быть партнером для заказчика, а не просто исполнителем. Если подойти жестко и отказаться работать, пока не будет идеального проекта со 100-процентной комплектацией, то заказ уйдет к более гибкому конкуренту.

Чтобы запустить изготовление трубных узлов в ЦТЗ УМУ-1, мы начали проверять проект на ошибки и, совместно с заказчиком, его дорабатывать. В результате прояснили четкую картину с комплектацией, поэтому без проволочек приступили к изготовлению узлов еще в марте.
На площадке завода постоянно находились и другие представители заказчика, которые контролировали операции, принимали работу и подписывали документы.

Мы извлекли хорошие уроки, и результатом нашей общей работы можно гордиться. Эстакада в срок ушла на объект в 100-процентной готовности – испытанная и принятая заказчиком, прошедшая контрольную сборку.

Модульное изготовление технологических трубопроводов – перспективное направление, особенно выгодное для Севера. Узлы защищают от коррозии, собирают в каркас и изолируют в благоприятных условиях. Исключен монтаж на высоте, что сильно сокращает сроки и удешевляет работу. Эстакаду просто привозят и ставят на подготовленное место.

Раньше я уже сталкивался с модулями в Новокуйбышевске на маслозаводе. Одна американская компания поставляла трубопроводы для насосной – объем в три раза больше, чем сейчас мы сделали для ОЗНА-Инжиниринга.

Модули соответствовали размеру автофургонов. Это гораздо большее количество блоков, но удобнее для доставки – их привозили в обычных металлических контейнерах.

У американцев проект занял около полутора лет – смонтировать, выполнить контрольную сборку и поставить в Россию. Это более чем достаточно времени, но они работали не в аварийном режиме, а последовательно утрясали все нюансы.