Конкурс будущих сварщиков расширяет границы

Десятый республиканский конкурс «Лучший сварщик системы профобразования», проводимый АК ВНЗМ, прошел в Уфе в первый день ноября. Участниками стали 30 человек, представляющих 17 учреждений профессионального образования из разных городов и районов РБ. В программе состязания: теория – компьютерное тестирование и практика – обработка кромки катушек под сварку и сама сварка.

Впервые этот конкурс состоялся в 2010 году. Конкурсанты представляли девять учебных заведений Уфы, Салавата, Стерлитамака, Мелеуза – то есть только тех городов, где расположены предприятия компании.

С 2012 года, то есть уже восемь лет подряд, он проводится на базе подшефного для ВНЗМ Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства. Количество участников заметно прибавилось: в этот раз помериться талантами приехали будущие сварщики из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Мелеуза, Сибая, Бирска, Ишимбая и Кармаскалов. И это еще не предел.

Бывший заведующий кафедрой УГНТУ-ВНЗМ Ф.И. Гареев, стоявший у истоков конкурса, сказал: «Учреждая конкурс мы ставили целью найти талантливых ребят для работы в ВНЗМ. В планах компании продолжать эту работу, расширяя географию конкурса и увеличивая число участников. Вторая цель – дать возможность учебным заведениям общаться между собой, делиться проблемами и опытом их решения, а также показать мастерам производственного обучения передовые технологии сварочного производства, использующиеся у нас на производстве, и тем самым помочь успешно определиться с выбором новых методов подготовки современного сварщика».

Пока ребята колдовали над железом, их наставников – мастеров ПО пригласили на экскурсию на завод металлических конструкций ВНЗМ, где продемонстрировали работу современного оборудования.

И вот черта подведена. Эксперты, определяющие качество выполнения работ, – специалисты сварочного производства предприятий компании во главе с заместителем главного инженера ВНЗМ по сварочным работам И.А. Култаевым, огласили итоги состязаний: первое место – Равиль Гимаев (БКСМиПП, мастер ПО А.А. Козлов), второе – Виктор Петров (Стерлитамакский профессионально-технический колледж, мастер ПО П.И. Цыбин), третье – Фидус Яхин (Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, мастер ПО Р.Ш. Гиззатуллин).