Электронный журнал сварочных работ

В АК ВНЗМ идет внедрение электронного журнала сварочных работ, который был разработан начальником производственно-технического управления Т.А. ГАРЕЕВЫМ. Это интерактивная база данных, куда будут полностью вноситься все объемы работ по сварке трубопроводов по всем объектам.
Сам журнал расположен в Интернете – облачной системе совместной работы с документами SharePoint. В ней у каждого предприятия есть свой собственный сайт, который в режиме реального времени позволяет вести учет сварных стыков по всем линиям и на любом объекте, при этом видеть объем работ каждого сварщика.
Когда все предприятия и подразделения перейдут на формат заполнения электронного журнала, то будет решено множество проблем, связанных с ведением исполнительно-технической документации и, как следствие, своевременным процентованием объемов.
Например, зачастую все сводится к неполноте или отсутствию исходных данных – кто и что сделал, когда и как, но с помощью этой системы все данные журнала сварочных работ станут доступны для сдачи заказчику. К тому же, к каждой линии привязываются любые файлы – отсканированные акты скрытых работ, протоколы, исполнительные схемы и т.п. В дальнейшем планируется подключить к линиям сигналы о готовности или нехватке необходимых по реестру документов. В результате, во время сдачи ИТД останется только распечатать уже готовую документацию в нужной для заказчика форме.
Эта база позволяет одновременно работать и ПТО, и мастеру, и лаборатории неразрушающего контроля:
ПТО вносит всю исходную информацию по проекту.
Задача мастера – открыть линию, выбрать номер стыка, выбрать из списка сварщика, в котором уже внесено его клеймо, все удостоверения и даты их действия. Если его надо проконтролировать, то ставит галочку «на контроль».
Лаборатория, пользуясь своим «аккаунтом», видит что появился стык для контроля. Проверяет его и вносит уже свои данные (кто и когда контролировал, номер заключения, годен\не годен), а у мастера эта информация сразу отображается.
Эта система позволит руководству стройки и подрядной организации вовремя выявлять и решать проблемы. Из нее можно ежедневно получать отчеты в разрезе отдельной линии, в разрезе проекта, в разрезе стройки. Будет видна дневная и месячная производительность труда, в расчете на дюйм-диаметры, по каждому сварщику или предприятию, в разрезе одного дня или целого месяца. Если наметится отставание, то генподрядчик, директор предприятия или линейный руководитель будут сразу это видеть. А если работа все-таки выполнена, то возникнет вопрос: почему не внесены данные?
Сейчас идет начальный этап внедрения в производство уже готовой программы. В первую очередь обучаются инженеры ПТО для заполнения проектных данных. Следующим этапом станет командная работа инженеров ПТО, мастеров, дефектоскопистов и инженеров по ИТД.