«Двигательмонтажу» исполнилось 70 лет

«Двигательмонтаж» – это второе предприятие ВНЗМ, которое отметило 70-летний юбилей. ДМ стал самостоятельным предприятием 1 октября 1950 года – по приказу управляющего трестом «Спецхиммашмонтаж» Министерства машиностроения и приборостроения СССР его выдели из состава Монтажной конторы № 3 (в будущем Салават-1 ВНЗМ). ДМ получил особую специализацию: выполнение особо точных работ по восстановлению аппаратов высокого давления и насосно-компрессорного оборудования.
Войдя в состав ВНЗМ в 2008 году, коллектив «Двигательмонтажа» вел работы на таких разноплановых объектах, как завод по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области, воздуходувная станция очистных сооружений «Уфаводоканала», эстакада «Север-Юг» на ТАНЕКО в Нижнекамске; осуществил монтаж кислородного компрессора MAN Turbo и трех компрессоров Mitsubishi в АО «Щекиноазот», участвовал в строительстве установки гидроочистки бензина каталитического крекинга на УНПЗ, осуществил замену и монтаж компрессорного оборудования на ЦК-1 Хабаровского НПЗ, монтаж 4-х больших компрессоров: 601 А/В/С и центробежного, фирмы Siemens на НК НПЗ и многие другие.
С конца 2018 года в Уфе – на производстве «Ароматика», секция 300, на Уфанефтехиме ДМ провел демонтаж-монтаж двух компрессоров. Причем замена компрессорного оборудования во втором случае была осложнена тем, что производилась через крышу. Там же осуществлена замена старой компрессорной установки весом 136 тонн на новую.
В 2019 году в АО «Газпромнефть ОНПЗ» (г. Омск) под руководством бригадира И.В. Колосницына смонтировано 30 насосов и три воздуходувки – центробежные компрессоры. Бригадой Я.Я. Хазияхметова в ПАО «Омский каучук» в рамках капремонта произведен демонтаж оборудования, включая технологическую колонну.
На ТАНЕКО в 2019 г. сдали под пусконаладку три компрессора (два поршневых, один центробежный), поступившие в разобранном виде. Также отремонтировали мостовые краны. В 2020 г. завершили работу на новом объекте – установке гидроконверсии, начатую в октябре 2019 года по прямому договору. Смонтировано два центробежных компрессора краснодарского производства.
В 2020 году проведены капремонты: на НК НПЗ по заказу Роснефти, в двух цехах на «Газпром нефтехим Салават»; а также на Салаватском РМЗ и в компании Салаватстекло. Возобновлена работа на Новокуйбышевском НПЗ.
Есть у предприятия и постоянные заказчики, которые обращаются напрямую, – это КИНЕФ («Киришнефтеоргсинтез» – г. Кириши Ленинградской области) и Антипинский НПЗ в Тюмени. ДМ неоднократно выигрывал тендеры и работал с ними по прямым договорам на монтаже компрессорного оборудования.
В настоящее время ремонтномеханический цех ДМ производит трубные узлы и металлоконструкции для омского «Каучука». Впервые на базе ДМ в городе Салавате изготавливается мобильная блочная наливная установка из тонкого листа по заказу одного из предприятий Сургута. Для коллектива предприятия — это новая работа.
«Каждое из прожитых десятилетий коллектив «Двигательмонтажа» трудился на самых высоких оборотах, – говорит генеральный директор АК ВНЗМ Х.А. Бикмухаметов. – На девять монтажных управлений ВНЗМ он один грудью закрывал все, что двигалось и крутилось, – не было такого периода, когда бы этот коллектив не находился в самом пекле сложнейших монтажных работ».