Две недели взаперти

Все, что связано с приездом людей из других регионов страны, сейчас находится под пристальным вниманием местных властей. Особенно это касается вахтовиков – считается, что раз они тесно живут в компактных поселках и комплексах, то это увеличивает риск распространения любых инфекционных заболеваний. Борьба с COVID-19 хорошо ощутима в Новом Уренгое.

По решению главы ЯНАО Дмитрия Артюхова, с середины апреля все вахтовые работники не более чем за 3 дня до прибытия должны у себя дома сдать анализ на SARS-CoV-2, а после приезда работодатель обязан поместить их в 14-дневную обсервацию (временную изоляцию). Допускают к работе только после отрицательного результата повторного исследования – перед «выпиской».

Новые правила борьбы с коронавирусом в ЯНАО осложнили задачу отправки людей на объект. Это касается обязательной первичной проверки каждого работника на SARS-CoV-2 – без справки с отрицательным результатом не пустят в регион.

Трудность в том, что с момента взятия проб на анализ справка действует только три дня, – чтобы уложиться в этот срок, нужно четко все спланировать.

Тестирование наших работников организовано в Стерлитамаке и Уфе. При необходимости оно проводятся даже в выходной день. Пробы берутся за два дня до отлета чартерных самолетов в Новый Уренгой. После этого каждый, готовящийся к отъезду работник, уходит на домашнюю самоизоляцию. Готовые справки выдают сотрудникам при посадке в самолет.

В аэропорту Нового Уренгоя рабочих встречают колонна вахтовых автобусов в сопровождении машин службы безопасности. По пути на объект справки проверяют на двух разных КПП.

Все прибывшие с большой земли на строительство РОСПАНа отправляются на две недели в обсервацию на территории ВЖК – так называется размещение людей небольшими изолированными группами в специальных помещениях.

Решено не экономить на комфорте людей, а выделить для этой цели три общежития: №№ 5 и 7 – под обсервацию, № 2 – под карантин при обнаружении признаков ОРВИ. В комнатах, рассчитанных на шестерых, живут не более двух человек. Для строительных организаций – это исключительный шаг, мало кто может себе такое позволить.

Два раза в день проводятся врачебные осмотры и термометрия – контроль температуры тела.

Живущим в обсервации нельзя не только заходить в чужие комнаты и на другие этажи, но и без причины находиться в коридоре. Ко всем раковинам в умывальнике, кабинкам в туалете и душевым приписаны свои комнаты – можно пользоваться только своей.

Можно пользоваться интернетом – для работы на удалении или развлечения.
Еще два теста на коронавирус делаются на 3-й и 10-й день обсервации – они нужны для гарантии, что нет скрытой формы заболевания.

Материал для анализов собирают фельдшеры ВЖК, которые прошли обучение и стажировку в лаборатории Нового Уренгоя. Наличие на объекте своих сертифицированных лаборантов серьезно ускоряет процесс – не надо ждать в очереди приезда специалистов из города (от одной до трех недель).