Диверсификация – расширение производства

В компании создано Управление по производству и реализации заводской продукции – ПРЗП.

За шестьдесят лет у ВНЗМ наработан огромный опыт в монтаже сложных промышленных объектов ТЭК, а вместе с ним высокий авторитет у заказчиков. Сформированы имя и репутация, они подкреплены производственными ресурсами – это хороший капитал для расширения бизнеса и улучшения экономики компании. Имеется полная возможность для диверсификации.

Диверсификация производства (diversus «разный» + facere «делать») – расширение специализации производства и ассортимента продукции, освоение новых видов производств. Это стратегическое изменение деятельности – реальный путь повышения экономического благополучия компании.

В компании создана мощная производственная база. В последние годы она обновлена и укреплена: модернизированы оба завода металлоконструкций и несколько цехов монтажных фирм, производство оснащено современным оборудованием для разных видов работ.

– Нам необходимо увеличить объемы выполняемых работ помимо монтажа промышленных объектов, – говорит генеральный директор Х.А. Бикмухаметов. – Производственные мощности компании позволяют добиться этого увеличения не на проценты, а в разы. Такие работы уже выполняются. Мы, например, помогали одному из наших заказчиков производить модульные конструкции для эстакад. Начали заниматься производством машиностроительной продукции – это подогреватели газа и нефти.

В наших силах выпуск высококонкурентной продукции: металлоконструкций и резервуаров, модульных конструкций, трубных заготовок для Севера, опор трубопроводов и других изделий, включая газгольдеры, теплообменники, «точенку» и прочее стандартизированное и нестандартизированное оборудование. У нас хорошее качество нанесения антикоррозионного покрытия. Можем работать и на атомную промышленность.

Фраза «построено ВНЗМ» давно имеет знаковость – это штамп высокой надежности и качества. Нужно чтобы и к нашей заводской продукции был применим такой же смысл в сочетании «сделано в ВНЗМ».

Моя давняя мечта – производство продукции на уровне машиностроительных предприятий. Наши заводы и цеха способны к этому. Заложены специальные возможности при проектировании нового цеха УМФ-2. Например, в нем можно изготовить и технологическую колонну, и теплообменник, и другое оборудование.

Итак, у ВНЗМ есть все необходимое, чтобы освоить промышленное направление. Для этого и создано новое формирование – УПЗРП, главная задача которого – тесно взаимодействовать с двумя заводами МК и с цехами трубных заготовок монтажных фирм: искать и привлекать заказчиков, участвовать в тендерных процедурах и заключать договоры на изготовление заводской продукции.

У каждого монтажного управления и у каждого завода МК в составе компании есть свои технологические особенности, отличия. Соответственно, и возможности у них разные.

Первая задача новорожденного управления – загрузить всех работой на 100 процентов.
Получив заказ, правильно распределить задания, объемы в соответствии с технологическими возможностями. Постоянно держать руку на пульсе – контролировать исполнение, в случае необходимости делая перераспределение объемов.

На первое место ставится вопрос качества. То есть надо добиться от всех наших подразделений такого качества работы, чтобы изготовленные в ВНЗМ изделия, промышленное оборудование полностью удовлетворяли заказчика, привлекали новых потребителей нашей продукции.