Бой с «Голиафами»

27 ноября две бригады ДМ закончили замену компрессорных установок на нефтеперерабатывающем заводе в Ленинградской области.

По договору, заключенному между Двигательмонтажем и ООО «СтройКом» необходимо было демонтировать два «исполинских» компрессора чешского производства и, после подготовки нового фундамента смонтировать на их месте новые немецкие установки.

Задача осложнялась тем, что остальное оборудование цеха, где происходила замена, продолжало работать и основное производство не останавливалось. При этом заказчик просил выполнить всю работу в «нереально» малые сроки – почти вдвое меньшие, чем требуется обычно.

Рассказывает Р.В. СЕМЕНОВ производитель работ ДМ:
– Работы проводились в маленьком и очень красивом городке Кириши недалеко от Санкт-Петербурга на территории Киришского НПЗ. Для нас подобное техническое перевооружение завода – очень интересная и ответственная задача. Сам демонтаж нас не пугал, единственное поражали размеры установок – вес одного старого компрессора составлял 133 т, плюс 59-тонный электродвигатель, но, как говорится «глаза боятся – а руки делают», благо цех оборудован довольно удачным мостовым краном грузоподъемностью 63 тонны.

Конечно же, не обошлось и без некоторых препятствий – ранее смонтированные цилиндры никак не хотели покидать насиженное место, но опытному персоналу эти трудности нипочем. Использовав два стотонных домкрата, всю установку, хоть и с трудом, оторвали от старого фундамента, в результате чего у нас появилась возможность без труда демонтировать цилиндры.
Покончив с цилиндрами, примерились к картеру, но тут возник вопрос «как?» – эта махина весит в сборе почти 70 тонн. Но и тут ребята нашли выход – вынули коленчатый вал с шатунами, и картер «похудел» до транспортабельной массы.

Но даже в таком виде его вывоз проводился на пределе грузоподъемности платформы, используемой для транспортировки, – скрипя всеми парами колес, наш исполин отправился в последний путь на металлобазу.

И вот наступил самый интересный момент – монтаж нового, сверкающего оборудования. Даже для тех, кто в механике ничего не понимает, это очень интересный процесс. Распаковав ящики и достав новенькие картеры, ребята принялись собирать конструктор. Пазл из новых деталей приобретал окончательный вид, постепенно приближая день обкатки.

Хочу сказать: для меня пуск такого оборудования предстоял впервые. Ему предшествовала бессонная ночь – вдруг что-то пойдет не так, поэтому напряжение было очень сильное. Но настал момент, когда мощный звук нового работающего оборудования полился бальзамом на сердце. Все прошло в штатном режиме, показатели и замеры отличные.

Всего за три месяца коллективом было завершено большое дело. Спасибо всем, с кем мы работали на этом проекте: мастеру И.Н. Шакирову, мастеру А.А. Гайнуллину; бригаде В.В. Курденкова: В.А. Шабанову, В.Н. Мичурину, А.А. Кульсарину, А.Р. Абдуллину; бригаде Я.Я. Хазияхметова: В.П. Гейвичу, В.Ю. ЛитвиновуИ.М. Субхангулову, Н.Б. РахимовуА.Т. Сагитову.

Также благодарим остальных участников работы: строителей, сварщиков, монтажников, киповцев и электриков – все трудились, как пчелки.
Надеемся, что Киришский НПЗ и СтройКом остались довольны результатом и предложат нам новые не менее интересные, задачи.