70-летний источник силы ВНЗМ

В дни празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне коллектив Салавата-1 отметил 70-летие предприятия, ведущего отсчет своего возраста с 1949 года. Тогда была образована Монтажная контора № 3 (МК-3) Главпромстроя МВД СССР в городе Салавате. Это первое имя нынешнего юбиляра, производственная база которого наращивалась одновременно с выполнением монтажных работ на комбинате № 18 (ныне ООО «Газпром нефтехим Салават»), его подсобных предприятиях, заводе ЖБИ, кирпичном заводе, строительстве растворных узлов.

После объединения 13 декабря 1958 года нескольких предприятий в единый трест «Востокнефтезаводмонтаж», МК-3 переименовали в Салаватское монтажное управление (СМУ). Управление стало называться Первым в 1965 году, когда из двух его монтажных участков организовалось отдельное предприятие, получившее название ССМУ-2 (ныне Салават-2).

Сегодня Салават-1 – это современное предприятие, способное к созданию уникальных объектов, полностью отвечающих международным стандартам.

Праздник состоялся 7 мая. Юбилейные мероприятия начались с открытия на фасаде здания управления мемориальной доски первому директору Салават-1 В.С. Малыгину. Затем торжество в честь 70-летия предприятия переместилось в здание Салаватского музыкального колледжа. Со сцены прозвучало немало добрых поздравлений, пожеланий коллективу предприятия; лучшим работникам были вручены ведомственные и государственные награды. А творческие коллективы колледжа порадовали профессионалов монтажа своими великолепными выступлениями. Праздничный концерт включал и современные ритмы, и классику – зрители приняли выступления молодых исполнителей бурными аплодисментами.

«Это очень здорово, что мы всем коллективом отмечаем юбилей Салавата-1 в канун Дня Победы, – сказал в приветствии генеральный директор компании Х.А. Бикмухаметов. – Мы всегда должны помнить, какими потерями она была достигнута. На всех объектах мы с вами сегодня тоже боремся за победу, и следует дорожить успехами, которые коллектив Салавата-1 вложил в развитие страны, заслужив право красиво и мощно отметить свой юбилей».