55 лет ОСП Салават-2 ВНЗМ

С первого подъема колонны ОСП Салават-2 ВНЗМ миновало 55 лет. Это произошло в ноябре, поэтому уже вторую пятилетку этот месяц считается юбилейным. Но официальная дата рождения Салават-2 – это 1 января 1965 года, когда из состава Салаватского монтажного управления выделили два участка, которые стали СМУС-2.
Сегодня монтажные участки, как обычно, разбросаны по объектам страны: Участок № 1 завершает работы на РОСПАНе в Новом Уренгое, Участок № 2 обосновался на «Омском каучуке», 3-й и 4-й монтажные участки трудятся на Новокуйбышевском НПЗ.
В цеху Салавата-2 изготавливают трубные узлы для «Омского каучука» и трубопроводов высокого давления импортного производства на объекты в «Новокуйбышевском НПЗ». Особо ответственная сварка линий из стали А335Gr.P11 (российский аналог 15ХМ), диаметром 609,6 мм и толщиной стенки 59,54 мм, выполняется после нагрева свариваемых элементов и удержания их температуры 300°C. Цикл завершает специальная термообработка. Каждое такое соединения занимает 3 рабочие смены.
Юбилей пришлось отметить без отрыва от производства и в заочной форме – из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Предприятие подготовило своим пенсионерам небольшие подарки, каждый из которых председатель совета ветеранов привезла и вручила по 88 адресам. Люди скучают без традиционных праздничных встреч в управлении, поэтому были рады такому вниманию. Очень важно, чтобы каждый после выхода на пенсию понимал, что он остается членом единого сплоченного коллектива, их знания и опыт нужны новому поколению.
Сейчас в ОСП Салават-2 работает 285 человек. Коллектив довольно молод – средний возраст составляет 35 лет. Сотрудники дорожат своей работой, живут дружно и весело. Порой, сами не подозревают, что многое делают в традиции своих предшественников.
По наблюдениям Анны Шавановой за год работы:
– Здесь ценят каждого сотрудника без исключения. Взаимовыручка, поддержка коллег и руководства – это естественно и само собой разумеющееся, это стиль предприятия.
Сотрудники ОСП открыты и доброжелательны, можно свободно обратиться за советом не только к коллегам, но и главным руководителям, не опасаясь критики или отказа. Я дорожу этим коллективом, чувствую себя не большой, но значимой частичкой большого и важного общего дела. Именно здесь я осознала, что производственный результат зависит от каждого из нас, следовательно, репутация моего предприятия и всего ВНЗМ.
Компании удалось сберечь лучшие советские традиции: наставничество, проведение спартакиад, конкурсов профмастерства. Мы с удовольствием во всем участвуем.