На строящемся объекте Новокуйбышевского НПЗ сезон подъемов

На возводимой компанией ВНЗМ комбинированной установке комплекса гидрокрекинга НК НПЗ три осенних месяца по-летнему горячи: ведется монтаж крупнотоннажного оборудования – девяти колонн общей массой 1600 тонн: это основа будущего производства гидрокрекинга. Монтаж выполняется силами пяти предприятий АК ВНЗМ, выступающей в роли генподрядчика.

Все колонны доставлены из Китая водным транспортом до грузового причала, построенного в ВНЗМ в поселке Маяк, затем на специальных самоходных тележках переправлены к находящейся в 20 км от берега строительной площадке.

Уникальным является каждый подъем. Чтобы все прошло без сучка без задоринки, монтажу предшествовал длительный процесс подготовки, включающей обустройство стройплощадки, выдерживающей многотонные нагрузки, разработку проекта производства работ тяжелой техникой – кранами Liebherr грузоподъемностью 750 и 400 тонн, сборку самих кранов. Осложняет работу то, что она проводится в стесненных условиях на площадке, где уже смонтировано большое количество оборудования.

Так, например, особенностью подъема колонны Т-412 весом 300 тонн высотой 60 метров и диаметром 5 метров, напоминающей Боинг-777, было то, что вокруг места «посадки» уже впритирку стояли эстакада, укрупненная шахтная лестница и другие колонны. Для работы остался тесный Г-образный коридор: пришлось делать «ход конем» и аккуратно заводить «сигару» в обход другой башни. Работа велась двумя тяжеловесными кранами.

Примерно по той же схеме поднимали колонну Т-402 (процесс монтажа – на снимках).

До конца ноября осталось произвести два перебазирования обоих кранов, чтобы выполнить в других концах строящейся установки монтаж короткой, но тяжелой 300-тонной колонны Т-301 и 109-тонной Т-503.