Конкурс будущих сварщиков проводит работодатель

Акционерной компанией ВНЗМ проведен VIII Конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик» среди учащихся образовательных учреждений профессионального образования республики.

С 2010 года, по инициативе ВНЗМ, ученики башкирских колледжей соревнуются за звание лучшего по профессии. Конкурс, популярность которого с каждым годом растет, направлен на повышение престижа профессии сварщика, а также выявление и поощрение лучших мастеров, воспитывающих будущих профессионалов.

Уже шестой год подряд финал конкурса проводится на территории Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства, в котором при участии шефствующей компании ВНЗМ создана отличная производственная база. На этот раз здесь собрались 36 победителей отборочных туров из 18 профессиональных колледжей. Это максимальное количество участников за все годы.

Конкурсная комиссия в составе специалистов АК ВНЗМ во главе с заместителем главного инженера компании по сварочным работам И.А. Култаева оценивает практические навыки, умения и теоретические знания конкурсантов строго по профессиональным меркам. Особое внимание – практическому заданию: здесь учитывается подготовка рабочего места и настройка оборудования, последовательность выполнения операций, качество сварного шва по результатам визуального и измерительного контроля и фактическое время сварки. Победителями признаны учащиеся Башкирского колледжа строительства, архитектуры и коммунального хозяйства Рафиль Шангареев (1 место) и Зульфат Муратов (2 место) и Нефтекамского многопрофильного профессионального колледжа Иван Соков (3 место). Награды вручены не только им, но и их наставникам – мастерам производственного обучения Дамиру Габделисламовичу Сарьянову и Руслану Анатольевичу Киляеву.

Выбор ребятами их специальности поддержала почетный гость конкурса, заместитель министра образования РБ Гуллярия Рафкатовна Ялчикаева: «На сегодняшний день у вас самая востребованная и высокооплачиваемая профессия. Желаю, чтобы она стала и любимой вами»

Точную оценку мероприятию дала директор республиканского ресурсного центра системы образования Инесса Васильевна Косолапова: «Это не только соревнования, но и обмен опытом. У конкурса добрые традиции. Примечательно, что его проводит сам будущий работодатель. У вас есть все шансы хорошо зарекомендовать себя и в будущем стать членом успешной команды ВНЗМ».